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PUNTOS BÁSICOS

 

Nuestro trabajo en las instalaciones del cliente se resume en unos puntos básicos

 

3. Seguimiento y control del Plan de Higienización (L+D)

La formación y seguimiento del equipo encargado de ejecutar el plan de L+D es imprescindible para llegar a un correcto grado de ejecución del mismo. Desde un punto de vista práctico y funcional es más importante seguir y controlar el plan marcado que confeccionarlo. El seguimiento y control del mismo se basa en los siguientes puntos:

 

3.1. Cumplimiento de los estándares fijados en el APPCC, PNCH o normas de calidad, para la higienización de la planta.

 

3.2. Controles visuales. Se realizan de forma periódica y se reflejan por escrito, a su vez, son un instrumento valioso para el DTS para la posterior correción de las deficiencias observadas.

 

3.3. Controles de superficie. En general, se utilizará la toma de muestras con placas de contacto sobre las superficies higienizadas. Existen medios específicos para la identificación de un determinado agente patógeno o familia (determinación de listeria o el grupo de enterobacterias), pero los más utilizados son las placas para recuento de aerobios mesófilos.